Полнокадровые беззеркалки: Рынок никогда не будет прежним.

 Здравствуйте, дамы и господа.
Кому - то всё равно, а кто - то считает это важным.
И я отношусь ко второй категории людей.

В четверг, 13 сентября 2018 года в Москве состоялась презентация сразу двух беззеркальных полноформатных камер NIKON, трёх объективов к ним а также  адаптера, позволяющего использовать большинство объективов для зеркального байонета NIKON.
 

 


Скажу сразу - в адаптере нет полупрозрачного зеркала, но скорость автофокуса если и замедляется, то очень незначительно.
Во всяком случае - я не ощутил.
На эти камеры и объективы - есть официальные обзоры,
есть быстрые обзоры, да и я наделал кучу тестовых фото и видео,

"Бегемот и две газели".
Снято на NIKON Z7+50мм1.8
(Не я снимал, пардон за композицию).


Поэтому пока тесты не проведены, хотелось бы сказать пару слов, чтобы поделиться мыслями, которые возникли за последние несколько недель.

Для отчёта перед аудиторией канала - я включил прямую трансляцию на "Ютубе". В зале презентации было темно и ничего не было видно, но у кого хватило терпения и аналитических способностей, тот сделал выводы.
Но я сейчас дам выжимки.
Если честно - важно те то, что NIKON презентовал две хорошие камеры с очень достойной оптикой.
Это, похоже, начало изменения фоторынка вообще.
Камеры мне действительно понравились.
Они маленькие, стандартный зум объектив 24-70 с постоянной диафрагмой 4 заявлен с применением линз френеля - то есть очень тонких линз с какими угодно показателями в теории.
Ничего нового в этом нет. Но до сих пор - никто не изготавливал их в таком качестве и такого размера.
Как результат -этот объектив меньше любого зум объектива на фуллфрейм с неизменной диафрагмой.

 
Камеры производят впечатление очень маленьких, легких и  качественных.
Конечно, это только предварительные ощущения. Будут и полноценные обзоры.
Порадовала, а точнее прямо таки свалила с ног "дорожная карта оптики", а это важно - в следующем году NIKON намерен выпустить еще пять объективов под этот байонет.

 
Восемь объективов с грамотно подобранными характеристиками - перекрывают все необходимости фотографа.
Напомню, что есть фирменный переходник и уже имеющаяся "зеркальная" оптика Никон работает с ним как будто так и надо.

Итак, что это за объективы:
Помимо уже выпущенных зум объектива, 24-70 F4, Фикса 35 мм 1.8 и фикса 50 мм 1.8, в следующем году заявлены еще пять объективов.
То есть они сейчас проходят тесты или уже готовы к выпуску.
- Это сверх светосильный 58мм 0.95 NOCT
20 мм Ф 1/8
85 мм 1/8
24-70 мм Ф2.8
70-200 Ф 2.8

И сверширокий 14-30 Ф 4
 

Через год подразумеваются еще пять объективов, три из которых уже заявлены, то есть или проектируются или проходят тесты - это светосильный 50 мм 1.2,
широкоугольник 24 мм 1.8
И сверхширокий зум 14-24 Ф2.8
Три стекла еще не заявлены. Но и того, что будет выпущено в следующем году достаточно, чтобы понять, что на Никон очень грамотно перекрывают сначала основные позиции, а потом начинают выпускать стёкла еще более высокого качества.
     То есть уже в следующем году набор оптики на данный байонет можно будет считать полным.
     Кому этого будет недостаточно - есть переходник и 350 совместимых с ним объективов. Что показывает, насколько серьёзно NIKON взялся за новое направление.
    Однако.
Пока я вел трансляцию, прочитал сообщение от неизвестного - "камеры хуже чем у SONY и дороже, чем у SONY, так что - до свидания".
А до этого - посмотрел забавные (странные, преждевременные) обзоры этих камер от своих скажем так коллег, которые прочитали технические характеристики и на основе них сделали некие неутешительные выводы.
(Парочка обзоров всё - таки была с камерой в руках и это уже - "считается", хотя и - как на мой взгляд - мало времени на общение с камерой).
 Я понимаю, есть "хейтеры". Есть любители гаданий по картам.
Ни для кого не секрет, что такие люди есть.
Для меня секрет, откуда они берутся. Но - это уже очень сложный вопрос. Вернёмся к простому и измеримому, технике.
  Я, честно говоря - даже после того, как поснимал на эти камеры - всё равно воздерживаюсь от выводов, отмечая только отдельные детали, которые сразу бросились в глаза и мимо которых сложно пройти.
   А по бумажке - можно с таким же успехом космические корабли и авианосцы обозревать... Дорогие автомобили... А что?
Что, впрочем, многие и делают. И у них много зрителей. Это, кстати, идея. Обозревать что - то, чего не видел и о чем не имеешь никакого представления - так как это же - ценный, свежий, непредвзятый взгляд со стороны "простого обывателя".

 

 

"Спор с Сергеем Самсоновым"
Снято на NIKON Z7 +24-70 Ф4


Но ладно, шутки в сторону. А я отмечу детали, которые показались важными или очень важными.
Я не сравниваю камеры. Но отдельные спецификации, которые черным по белому уже везде написаны - почему не сравнить?
 Обе камеры NIKON Z7 И NIKON Z6 соответствуют по характеристикам SONY A7 R MK III и SONY A7 MK III
  И стоят точно так же - Z7 корпус - 3000$, Z6 - 2000$ То есть - уже не дороже, а это еще не вечер, а старт продаж.
 То есть это ответ: "не дороже".
Обе камеры весят на 80 граммов меньше чем SONY A7 MK III и при этом - у них лучше хват.
Обе камеры от NIKON имеют пылевлагозащиту и морозоустойчивость, металлические корпуса.
Мониторы на два с лишним миллиона пикселей, как у A7R MK III это больше, чем у A7 MK III вдвое.
Видоискатели имеют по 3 миллиона 690 тысяч пикселей, что даже чуть получше, чем у SONY A7R MK III и в полтора раза лучше, чем у A7 MK III
   Про управление я пока говорить не буду, но отмечу, что все, кто снимал на Никон - смогут снимать на эти камеры сразу и без напряжения.
Важный момент - на камерах стоят матрицы производства NIKON. После скандала с серией дюймовочек NIKON DL, NIKON восстановил производство собственных матриц.
И это матрицы с обратной подсветкой и весьма прогрессивной архитектурой.
Оптику NIKON выпускает уже сто один год. Это не опечатка - в прошлом году осенью NIKON праздновал столетие.
 Так что надеяться, что оптика будет хотя бы средненькой - не приходится.
Во всяком случае те объективы, которые были на тестах были очень неплохими. 
 Но тут важно (и даже очень важно) другое. Байонет SONY имеет внутренний радиус 46 мм. В него едва поместилась фуллфрейм матрица.
Я бы даже сказал - не поместилась.

 

У NIKON диаметр байонета 55 мм, то есть имеется запас в сантиметр.

Это позволяет иметь не только проецирующую линзу большого диаметра, чтобы сделать лучи перпендикулярными матрице по краям, а это - вопрос принципиальный для четкости изображения.

 

 

 


   

Данная ситуация хорошо заметна даже на внешнем облике оптики - вот два объектива - 24-70 Ф4 от SONY (слева) и от NIKON (Справа) 

Большой диаметр байонета позволяет матрице смещаться на большее расстояние при стабилизации, а там - пятиосевая матричная стабилизация.

И это - уже серьёзно. Так как фуллфреймам SONY явным образом не хватает размаха стабилизатора при видеосъемке. Матрица заходит за край байонета.
  Да, профессионалы снимают без стабилизации. Но часто бывают ситуации, когда камера в руках и надо снять стабильное видео. То есть все, кто снимает видео без видеообвеса или внешнего стабилизатора - получили преимущество. И так по мелочам - набегает много чего.
 Я люблю бренд SONY.
Именно SONY сделала первые полноформатные беззеркалки и развила их. Набила шишки, изучила сегмент и теперь в этот сегмент похоже - хлынули все фотопроизводители. CANON тоже выпустил беззеркальный фуллфрейм, который все сразу и дружно обругали.
 Вообще - это интересно, даже очень. Камеры никто не видел, но её уже все обругали. Как так то? Какие Ваши доказательства, как сказали в "Красной жаре" Арнольду Шварценеггеру.
  Это надо еще смотреть и тестировать, прочувствовать. Потому что повторюсь - с одной стороны - показатели на бумаге. Это одно, а получаемое фото и видео - это другое.

 Тишина у Панасоника. Но просачиваются упорные слухи, что Панасоник - уже имеет полнокадровую беззеркальную камеру.

  У Олимпуса тоже полная тишина, но это кажущаяся тишина. За этот год Олимпус представил только OMD 10 MK III, по сути апгрейд предыдущей десятки и я не верю, что это все.

  "Фотокина" на носу и ходят подозрительные слухи, что Олимпус тоже выкатит полнокадровый фуллфрейм.

   То есть - вчера полнокадровые зеркалки были только у SONY а уже в этом месяце Никон начинает продажи своих камер и после "Фотокины" - производителей полноформатных беззеркалок будет четыре - Сони, Кэнон, Никон, Панасоник. Или пять + Олимпус. Похоже - ситуация резко поменялась.

     Для всех брендов, входящих в этот рынок одновременно - это хороший шаг, так как это - новое и довольно большое поле деятельности.

   Кроме SONY. Так как - какую бы ерунду не предложили конкуренты - пирог то был Сонин. А теперь появилось еще три или четыре игрока, которые начинают этот пирог резать. Хотелось бы указать - все эти новые игроки - готовы утопить друг друга любой ценой. И - больше ни один не зависит от SONY по части матриц. Поэтому, зная насколько мощные у японцев отделы промышленного шпионажа и пиара - мы станем свидетелями удивительных вбросов и диких обвинений, странных обзоров и даже целых кампаний против какой то камеры или бренда в общем.

   Судя по довольно продолжительному "шлифованию" "общественным мнением" бренда CANON - именно затея CANON стала известна конкурентам раньше всего. Но - это только начало... И можно спрогнозировать, что наконец то "англоязычные блогеры" отстанут от FUJIFILM. Так как формально FUJIFILM в этой свалке не участвует. Но несмотря ни на какие информационные вбросы - есть факты.

     Фоторынок уже не будет прежним - никогда.

Я хорошо запомнил заявление главы японской делегации, который сказал, что "наряду с этим будет продолжаться также и поддержка и развитие зеркальной фототехники".

Если бы он этого не сказал, так я и не обратил бы внимания. Но это было слово в слово заявление главы Олимпус в своё время - когда на основе элементов и технологий зеркальной камеры OLYMPUS OMD E5 была выпущена легендарная беззеркальная камера OLYMPUS OMD EM5, а зеркалки Олимпус больше никогда не выпускал.

   Трудно себе представить, что NIKON может отказаться от выпуска зеркальных аппаратов. Но по заявлениям самих представителей NIKON камера NIKON Z7 - снимает так же, а по некоторым показателям лучше, чем NIKON D850. При этом обе новые камеры дешевле, быстрее, менее трудоёмкие в производстве, имеют меньшую себестоимость. Соблазн отказаться от выпуска зеркалок очень велик. Так что - покупайте NIKON D 850 и CANON 5D MK IV. Вполне вероятно, что это последние относительно доступные полнокадровые цифровые зеркалки в истории фотографии. NIKON D5 И CANON 1DX MK II с их четырёхлетним циклом обновления - тоже могут не дождаться зеркальных преемников. Любите свои зеркалки, дамы и господа, пока они есть. И - творческих успехов!

Please reload

Недавние посты
Please reload

Подпишитесь
Форма для сообщений.
Записавшись, оставьте сообщение,
обрисовав в общих чертах Ваш вопрос.
Это ускорит его решение.

C. Петербург, Россия

​​

Телефон: +7 (929) 101 46 93

e-mail: hotpaint@mail.ru

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Михаил Топтыгин. Сайт создан на Wix.com